woronessa (woronessa) wrote,
woronessa
woronessa

Из старого сундука. Некоторые особенности взаимоотношений.

 
Одиночество или уединение.
Настоящее одиночество – это не то, когда ты живёшь один или одна. 
Настоящее одиночество – это, когда ты делаешь важнейшее дело в своей жизни и тебе не с кем обсудить подробности.   Поверьте, большую часть своей осознанной жизни я прожила и проживаю одна и чувствую себя при этом удивительно комфортно. 
Мне никто не мешает делать именно то, что я считаю в каждый конкретный момент важнейшим делом в своей жизни. 
Вот это, частенько, даёт мне ощущение себя счастливейшим человеком на свете. 

Но, когда я начинаю решать некие глобальные для себя вопросы, мне необходим 1) слушатель, 2) оппонент, 3) ученик, 4) учитель, или/или. Короче, единомышленник. 
За единомышленника часто принимают человека, который во всём с тобой согласен. Ан, не так! Совсем не так! Единомышленник – это человек, которого терзают те же вопросы, что и тебя. Но этого мало!   Самое главное то, что он тоже ищет на них ответы. 
 Но, чаще всего, нет такого человека на свете!   Могут быть рядом люди, которые именно в это время, что и ты заняты подобным вопросом, но чаще всего не настолько маниакально. 
Просто им интересно. Они позволят вам высказать свой взгляд на важную для вас проблему, над решением которой вы бьётесь всю жизнь. 

Они будут благосклонны, с чем-то соглашаться, что-то подвергать сомнению, они позволят вам прийти в состояние воодушевления, и вы будете счастливы. И вы начнёте раскрывать душу. 
Но будьте осторожны! Ценность информации определяется тем интересом, который она вызывает. А с какой целью ваша выстраданная информация нужна человеку? Что он потом будет с ней делать? О-о! Вариантов масса! 
Один из вариантов таков: скушал слушатель ваше воодушевление, не было у него в тот момент сил, придали вы ему здоровья, спасибо вам. Что он дал взамен? Чаще ничего. Только иллюзию наличия у вас единомышленника. Зато, если сумел, образовал для себя канал постоянного притока энергии от вас. Ему отлично. Надолго. Пока вы не сообразите, куда деваются ваши силы. Или, если кормящийся очень силён, то, пардон, пока вы не скончаетесь. 
Ещё частенько бывает так: человек насыщается информацией, чтобы потом благополучно отправить её в унитаз. Говорит, что после общения с вами, что им нужно переварить услышанное. А, переваренное, по законам физиологии, всегда идет на выход. 
Правда, по разным причинам, может случиться запор, несварение, но полученная энергия в любом случае идёт на нужды голодающего. Несварение бывает при несогласии с информацией, то есть невозможности использовать в своих, часто корыстных целях, в удобном для себя варианте. Выражается это несварение болезненным состоянием или душевным дискомфортом.         
 
 У бывшего голодного интуитивно находится виновный и это, естественно, вы. Вы после этого плохой человек, ваше питание невозможно съесть. Вы злой. Ищется повод для разрыва отношений, он находится всегда, он просто не может не найтись. Срабатывает инстинкт самосохранения, так как, если человек будет продолжать общаться с вами, вы в пароксизме идеалистического приятия «единомышленника» будете вываливать на него ещё кучу сентенций на ту же тему, что и вчера. 
Поводом для разрыва отношений может быть всё, что угодно, даже заведомая ложь. Вас оболгут. Не спешите обижаться и делать далеко идущие выводы. Не спешите давать оценку этому человеку. Он просто не единомышленник. Он  случайный пассажир в вашем поезде, движущемся к вашей цели, но, отнюдь, не к его. Позвольте ему выйти спокойно, сделайте для него остановку, не заставляйте его дёргать стоп-кран, дабы не тормозить свой транспорт. Делайте регулярные остановки, пусть люди уйдут. Если Бог даст, вы ещё пересечётесь где-нибудь и когда-нибудь.
 Следите за взаимоотношениями, не уподобляйтесь, птичке, поющей с закрытыми глазами, поющей, если здраво рассудить, только для себя.   Откройте глаза, посмотрите на реакцию, сделайте паузу.
 Паузу желательно делать длинную, очень длинную, неделю, две, может быть месяц или больше.  
У каждого человека свои важнейшие дела в жизни.
 
Tags: моя проза, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments