woronessa (woronessa) wrote,
woronessa
woronessa

Выкинь Васю на мороз.

Originally posted by radvi_sasha at Выкинь Васю на мороз.

Пишет Айс ДеТрейн militari:

... Итак, как многим известно, я работаю в одной из психиатрических больниц города Москвы, конкретно – в психиатрической больнице №7. И, как выяснилось буквально полторы недели назад, нашу больницу собираются ликвидировать. А на ее месте возводить элитный частный детский садик

Начнем с того, что наша больница существует с 1935 года, то есть более 70 лет. Она пережила периоды сталинских чисток, войну, послевоенную разруху, оттепель, застой, развитой социализм, завитой социализм, перестройку, дефолт 1998 года, министра здравоохранения Зурабова и кризис 2009 года. Честное слово, мы были уверены в том, что имеем все шансы пережить даже 2012 год. Но не тут-то было. Наша уверенность в нашей непотопляемости была безжалостно погребена под толстыми денежными мешками и тоненьким листиком приказа № 1461 Департамента здравоохранения города Москвы от 06.09.2010 года «О ликвидации Государственного учреждения здравоохранения города Москвы «Психиатрическая больница №7 Департамента здравоохранения г. Москвы». Приказ подписан руководителем департамента, А. П. Сельцовским и реализуется по поручению Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л. И. Швецовой.

Не буду скрывать, разговоры о том, что «вот-вот нас закроют» ведутся уже достаточно давно, где-то с 2006 года, но тогда больницу удалось коллективными усилиями отстоять, и департамент обещал, что ПБ №7 не тронут… Но, чтобы говорить более предметно, следует все же рассказать, что это за больница такая, которая обладая 84 койко-местами пропускает через себя в год более 2000 человек и процент нагрузки растет буквально с каждым месяцем.

ПБ №7 – это не обычная «психушка» в стандартном понимании этого слова. У нас нет многоэтажных корпусов, отделений трудотерапии, как и вообще «спокойных» отделений. Только «буйные», только, как говорится, эксклюзив.

Изначально она основывалась как центральный московский психоприемник и на данный момент является единственной психиатрической больницей в Москве, которая занимается не только лечением лиц БОМЖ, иностранцев, лиц без регистрации в РФ, «потеряшек» и прочих деклассированных элементов, но и установлением их личностей, содействием в восстановлении документов, поисками родственников и, наконец, эвакуацией для лечения по месту жительства – от Владивостока до Израиля.
Пожилой человек на вокзале, без документов, с афазией и полной дезориентацией? Ушедший в запой и не сумевший из него «мягко» выйти гражданин Нигерии? Бездомный, пивший полгода подряд и не мывшийся ровно столько же с энцефалопатией Гайе-Вернике и множественными телесными повреждениями? К нам, к нам. Все флаги, как говорится, в гости.

Гастарбайтеры, шизофреники, приехавшие в Москву по бредовым мотивам, просто невнимательные люди, выпившие с незнакомыми и поплатившиеся за это утратой документов, денег и реактивными психопатическими реакциями – от БОМЖа до профессора, все это наш контингент и роднит их одно – у них психические расстройства, они не прописаны в Москве и никто, кроме нашей больницы не собирается ими заниматься. В лучшем случае окажут первую неотложную и вежливо укажут на дверь лечебного учреждения.

Тогда как в нашей больнице иногда тратится по нескольку месяцев, а то и лет, чтобы «найти» человека, восстановить ему документы и решить социальные проблемы. Из нашей больницы никогда людей не выкидывают на улицу, более того, сколько раз бывали случаи, когда какой-нибудь алкоголик, среди зимы, уже будучи совершенно стабильным и вне психоза, просит просто подержать его еще несколько дней, дать отъесться и отоспаться, перед тем как вновь штурмовать московские стройки на должности какого-нибудь арматурщика. Им не отказывают!

То есть помимо лечебной функции больница занимается серьезной социальной работой. И работа эта уже много лет как налажена: имеются все связи, отработаны все методики и алгоритмы.

А вот теперь настала пора поговорить о том, как московский департамент здравоохранения собирается менять шило на мыло и не учитывает, что это будет мыло для веревки.

Если верить написанному в приказе, предполагается, что:

а) согласно п. 4.1. «передать штатную численность организационно-методического и консультативного отдела по психиатрической помощи и должность юрисконсульта из психиатрической больницы №7 в психиатрическую клиническую больницу №1 им. Н. А. Алексеева»;

б) согласно п. 4.2. «передать штатную численность отдела эвакуации из психиатрической больницы №7 в психиатрическую больницу №3 им. В. А. Гиляровского»;

Поясняю: это значит, что больной лежит в ПБ №3, эвакуироваться он будет оттуда же, а все вопросы о нем решаются в бывшей Кащенке
, тогда как сейчас у нас доступ к любому отделу больницы реально в шаговой доступности. Поговорить с главным врачом без затруднений может ЛЮБОЙ сотрудник больницы – от завотделением до санитара. Постучал в дверь или в коридоре поймал – и вот тебе счастье. Благо коридоров и этажей немного – всего два. А в ситуации, когда урегулируются и решаются вопросы о документах, дальнейшем лечении и прочих вещах, сопровождаемых колоссальной бумажной волокитой, подобная шаговая доступность экономит массу времени. Неописуемо много времени.

Теперь о том, что собираются делать с нашими пациентами и вообще той функцией, которую несет ПБ №7. Как я писала выше, отдел эвакуации передают в ПБ №3, там же выделяется отделение на 80 коек… Казалось бы – равноценный обмен. А вот фигу с маслом! Поясняю конкретно.

Что за контингент у нас лежит я уже более-менее вас ознакомила. А теперь на минутку представьте, с каким букетом инфекционных заболеваний мы сталкиваемся ежедневно. Педикулез и чесотка – это, конечно же, мелочи жизни. У нас сифилис среди пациентов – как насморк, включая нейросифилис. А открытую форму туберкулеза в стадии распада легких не хотите? А брюшной тиф? А дизентерию? А СПИД? Да-да, не ВИЧ-инфекцию, а именно СПИД? А вообще что угодно, что могут привезти гости из того же самого солнечного Таджикистана?

У нас, между прочим, не одно отделение на 80 коек, а 2 по 42 (кто знает, тот поймет, что 4 койки – это совсем не мало). То есть если попадается карантинный пациент в одно отделение, второе продолжает функционировать. Да и больничка наша маленькая, изолированная и с внешним миром мало контактирующая. И если в нашем случае обнаружение особо опасной инфекции чревато только перенаправлением нашей «целевой аудитории» в другие ПБ Москвы и закрытием на карантин 84 коек, то в случае расположения в большом больничном комплексе удар придется уже по целому корпусу, а то и по всей больнице. В ПБ № 3 общее число коек 1015!!! И куда эвакуировать 1015 психических больных? Как их содержать в карантинных условиях?

Ну что же, о ягодках я вроде рассказала все. Теперь поговорю о цветочках. Цветочками в этой ситуации является второй состав участников фарса «Выкинь Васю на мороз», конкретно мы, сотрудники ПБ №7.

Отделение в ПБ №3 уже укомплектовано сотрудниками. Все всё поняли? Согласно приказа, нас, конечно, должны как-то где-то трудоустроить, а точнее – «принять исчерпывающие меры» для трудоустройства. Но этого не будет. Это старая больница, со сложившимся коллективом, люди здесь работают десятилетиями и, конечно же, многие из них уже пенсионного возраста. Им в добровольно-принудительном порядке рекомендуют писать заявления по собственному желанию, и плевать всем на опыт и знания.

Немалый процент находится в предпенсионном возрасте, и все прекрасно понимают, что с такими данными их никто уже никуда работать по специальности не возьмет.

Почти 90% среднего и младшего медперсонала являются жителями области и, конечно же, мосгорздраву так и не терпится подыскивать им работу в нашей великой столице.

Никого не волнуют люди, которые за, прямо скажем, невеликую зарплату работали в этой больнице много лет подряд. На нас плюнул даже профсоюз, который ранее клялся и б-жился, что не допустит и не даст в обиду, а теперь все в том же добровольно-принудительном порядке «уходит» сотрудников из членов профсоюза. Никого не волнует что наша психиатрия, фактически экстренная – это совершенно не то же самое, что психиатрия в обычной ПБ, что наш персонал уже обучен и профессионально заточен именно под наш контингент и нашу специфику.

Никого не волнуют пациенты, с которыми, конечно же, никто не будет так возиться, как возятся у нас, а поставят на поток «прокапали – выписали», «загрузили – выписали». Нет у меня никакой уверенности, что в ПБ №3 будут выделяться для лиц БОМЖ дорогостоящие препараты, типа акатинола, золофта, клопиксол-акуфаза и рисполепт-консты.

Никого не волнует, что у нас каждый первый пациент доставляется с милицией, будучи задержанным за противоправные действия и угрозу себе или окружающим. Две с лишним тысячи потенциальных преступников на улицах – вы этого хотите?

Вот такие пироги с котятками.

Нет, мы понимаем, что это Сокольники, экологически чистый и распальцованный район. Мы понимаем, что кому-то понадобилась наша земля, наш «бермудский треугольник», где с одной стороны Ганнушкина, с другой – интернат для умственно отсталых детей, а во главе угла наша маленькая, но гордая больничка.

Да плевать нам на эту землю. Плевать нам на здание, которое реально не приспособлено под больницу и суть старый детский садик. Берите. Стройте там свои элитные детские сады. Но дайте нам другое здание, а не рассеивайте одно из старейших лечебных учреждений Москвы по всему городу, наплевав на то, что цель не оправдывает никаких средств.

http://militari.livejournal.com/209691.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments