woronessa (woronessa) wrote,
woronessa
woronessa

Из старого сундука.

Потрясающее старьё, написанное к денежному тренингу.
Не автобиографично.
Я просто автор.

ПРЫЖОК ИЗ ПРЕДЫДУЩЕЙ     РЕАЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ НЕ НРАВИЛАСЬ,
В ТУ, В КОТОРОЙ ВСЁ КЛАССНО.
 
Психотерапевтическая эссушка (маленькое эссэ).
 
СОБСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ: Имеется в наличии желание изменить мир, «который не предоставляет необходимых благ». А может себя, если здраво поразмыслить?
 
     Сегодня у меня неважное настроение.  Я желаю иметь грандиозное по моим нынешним понятиям количество денег, а именно: ежемесячно, вдруг, откуда ни возьмись, тысяч, эдак, ……(цифры поставьте свои). Пока хватит.   Но подкапывает только ……….., иногда…….. Маловато будет.
      Думающий и богатеющий Сергей Попов* сказал, что давно пора писать книгу. Я и пишу, если можно так сказать. Вернее уже не пишу. То ли охоты нет, то ли сил не хватает.
      Мой бывший муж Игорь, в период совместной жизни как-то раздражённо сказал: - «Ты уставшей родилась». 
         - «Да» - громко, в приступе отчаянной гордости, ответила я.
      Синдром хронической усталости. Какому астенику он не знаком? Да и не астенику тоже.
     Бодрит же меня, только битком набитый крупными купюрами кошелёк.
Не подумайте дурного, я влюблена не в сами деньги, а в тот образ жизни, возможность которого даёт большое количество денег, в те блага цивилизации, которых жаждут наиболее разумные представители человеческого рода
     А, так, я сонная и вялая, мечтающая полежать и отдохнуть или, того лучше, поспать. Но много спать не даёт невроз и депрессия, цветущая на его фоне.
     Замкнутый круг! Сейчас меня очень развлекает, когда мои клиенты с надрывом произносят эти слова. Ещё у них в моде вопль: - «Что делать!?!»
     Если у меня поганое настроение, то, несмотря, на всё моё человеколюбие, я начинаю ехидничать: - «Чернышевского читать».   Хорошо мне умничать и мудровать над замотанными людьми, я всю жизнь ищу для людей выходы из безвыходных положений и иногда даже нахожу. Опыт большой.  Я знаю выходы из их положений, а они не находят и не могут, иногда не хотят. Но бывают моменты, ну вот, как сейчас, что меня не устраивает моё положение. И где это выход из моего положения? 
     Так. Попробую воспользоваться своими ответами людям:
1) Если вы ищете выход, то он точно есть, и находится ровнёхонько там же, где и вход.
2) Или ещё есть дверь. Новая. 
3) Но можно пробить и стену! Головой.
4) Делать в трудных ситуациях необходимо прямо противоположное тому, что делали перед тем, как «вляпаться». Здесь возможны варианты с незначительными отклонениями.
5) Если у вас замкнутый круг. Круг нужно размыкать. Причём совершенно в любом месте. В том, которое наиболее нравится, а можно, в том, которое наиболее отвратительно. Именно там, куда вы не хотите даже взглянуть, чаще всего находятся ваши богатства. Но и первый способ размыкания работает отлично.
 Медитация на заданную тему. Тему задайте сами.         
     Возьмём в качестве примера мой случай, он хрестоматийный. Эти жалобы на тоску и депрессию у 99,9% моих клиентов. Мне ещё ни разу в жизни не представлялась возможность лечить от хорошего настроения, веселья и больших денег. Я всё-таки психолог, а не рэкетир.
                       
Медитация «СИМ, СИМ, откройся!»
      Разложите где-нибудь с наибольшим комфортом своё тело.
      В кресле, на кровати ли, на мягком ли диване. Пусть вам будет тепло и удобно, ведь в вашей жизни и так много неудобств, неудач, проблем и обид. Погрузитесь в бездну своих переживаний.
      Страдайте.
      Заслуженно страдайте.
Закройте глаза, чтобы ничто не могло вас отвлечь от   ваших горестей.
      Ваши проблемы ужасны.
Мысленно оглядитесь.
      Что окружает вас?  
      Где вы?  
      Вы в закрытой комнате?
      Вы, наверное, хотите выйти?
      Произнесите «СИМ, СИМ», может быть, откроется сама.
      Не открывается.
      Э, да у вас трудный случай!
      Где дверь?  
      Не видно? Нет света? 
      Нашарьте выключатель.     
      Вас могут и сейчас подстерегать неудачи.  
      Перегорела лампочка?
      Сломался выключатель?
      Попробуйте найти в кармане зажигалку, спички.
Ах, вы не курите!
      Достаточно комичное положение. 
      Но раз вы уже погрузились в эту медитацию, в глубины своего подсознания в причины своих проблем, вы найдёте, что-нибудь полезное для себя.
 А может быть тут вы не одни.
      Покричите.
      Голоса нет? 
      Посипите.     
      Пошуршите, в конце концов, чем-нибудь.
Целлофановым пакетом, например. 
Вот, вот, кто-то и откликнулся и, ворча, что вы мешаете спать, включил свет, чтобы посмотреть на эту «нахальную рожу», которая сделала всё, чтобы разбудить.
       Вы знаете, кого вы разбудили?
       Какую-то часть себя, своей личности, которая спала         и не хотела решать проблемы.      
    Сейчас вы не будете решать с ней вопрос, какие ваши убеждения и моральные ценности отправили ёё в почти вечный сон.
    Мило поздоровайтесь.
Скажите, что она вам нужна.
Представьтесь.
Спросите её имя.
Объясните, что ваши цели теперь совсем не те, которые были у вас перед тем, как часть личности отправилась спать.
Попросите её просто открыть дверь.
И не забудьте обозначить словами ваши теперешние цели.
      Она точно знает выход из вашего положения, ведь именно она «давила подушку» в этой комнате.
     Если она поставит условия, при которых откроет дверь, пообещайте выполнить их и обязательно сдержите своё слово.
    Выбравшись из этой комнаты, посмотрите, где оказались.
    Что вас окружает?
    Соответствует ли то, что вы видите вашим целям.      
    Если да, то смело открывайте глаза и вперёд, навстречу желаемому.
    Если нет, то продолжаем работать дальше.
    Вас в медитации может вынести в любую реальность вашего внутреннего мира.
     Иногда, даже сложно себе представить, что подобное может существовать в чьём-нибудь воображении, тем более, нашем собственном. Это естественно, ведь мы то уж точно подобного не воображали. Всё дело в том, что мы создаём эти реальности сами, но не в воображении, а в подсознании.
      Если вас такое объяснение не устраивает, то можно сказать, что реальность получилась сама собой, сама построилась. Строительным материалом послужили наши убеждения, ценности, мнения, установки.
Вы можете попасть в глубокую яму, овраг, дремучий лес, в океан на маленьком плоту, в пещеру, на высокую гору.
 Не спешите звать на помощь, попробуйте придумать, что-нибудь сами, если вы начали эту работу, то обязательно её закончите с наилучшим для себя результатом. Но и не стесняйтесь пригласить кого-нибудь, если не справляетесь, или просто не хотите справляться самостоятельно. Поищите кого-нибудь рядом.
      Нельзя только прерываться, так как вы можете в своём походе во внутренние реальности остановиться на таком месте, которое возникло в один из самых трудных дней вашей жизни.
       Само это место может быть и прекрасным, но ассоциативные связи, созданные вами приведут вас в то состояние, в котором вы пребывали на день создания этого яркого образа.    
     Например, у вас когда-то была очень трудная ситуация, и вам приходили мысли о смерти («Проще умереть, чем так жить»), но вы очень быстро вспомнили о том, что человек после смерти иногда попадает в рай, и создали очень яркий образ райского сада. Полюбовавшись райскими кущами своего воображения, вы вдруг решаете, что вам там не место, что вы грешны, вас туда не пустят, и продолжаете переживать свою проблему.
Здесь ассоциации могут возникнуть с трудной ситуацией, со смертью, с вашим убеждением, что в раю вам не место. Вы можете усугубить собственную фрустрацию. 
Что такое фрустрация? Мне очень понравилось объяснение одной моей знакомой психологини: фрустрация – это «крутой облом», глубокая фрустрация – это «крутой облом» везде. Противоположностью фрустрации является фасилитация.                                                                                  
Поэтому в медитации всегда оглядывайте окрестности, казалось бы, приличного, приемливого образа.
Выйдете за пределы райского сада и посмотрите, достаточно ли там ярко светит солнце.
 Если всё в порядке, то за горизонт можно не ходить, если, конечно, не он является целью медитации. На линии горизонта можно обнаружить много нового, интересного и необычного. Ещё интересней за линией горизонта. Но туда можно и в другой раз. Хотя, что это я? Шагайте сейчас.
 Самое главное, что вся эта прелесть ваша, и вы можете использовать её сразу, без подготовки, не уговаривая себя, что «это» работает.
 Но опять же: не всё новое, интересное и необычное одинаково полезно. Экспериментируйте! Я гарантирую вам, что нет ничего более интересного и полезного для вас самих, чем вы сами.
 Достигайте результатов.
 Но помните, что наилучший сейчас результат, не есть наилучший вообще и не есть окончательный. Когда в следующий раз вы обратитесь к этой медитации, ваше подсознание выдаст вам другие образы, которые тоже символизируют нечто мешающее вашему выходу из «безвыходного положения».
        И, ещё, не стесняйтесь использовать собственную фантазию! Вспомните русские народные сказки, нерусские народные сказки, не народные и не сказки. Всё в вашем распоряжении.
     Для личного счастья все средства хороши. Всё, что вы сделаете для себя полезного, воздастся вам сторицей. Вы ведь наверняка в курсе, что внешнее равно внутреннему и, естественно, наоборот.
Если к вам в медитации являются образы реальных людей, неважно, живы они или давно ушли в мир иной, вы можете переформировать прошлые события, простить, того, кого не успели или не смогли в реальном мире, исправить свой поступок, который у вас вызывает досаду или какое-нибудь другое чувство. Меняя своё внутреннее состояние, своё отношение  к чему-либо или кому-либо, вы переформировываете внешний мир. Результаты ваших внутренних действий не замедлят сказаться наилучшим и полезным для вас образом.
 
          *Автор целой серии книг о том, как стать богатыми. Две из них называются «Думай и богатей по-русски» и «Думай и богатей по-русски – 2».
Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments