woronessa (woronessa) wrote,
woronessa
woronessa

Смыслы.

Гуляла по ЖиЖам. Нашла чьи-то рассуждения об ответственности. Умно и мудро все пишут, сложно не согласится! Но я не согласна. 
Раньше и я думала подобным образом, когда была Воронёнком. 
А сейчас благодаря своему пониманию Мира, жизненного опыта, своей, так называемой КМ, поняла иначе.
 А вот благодаря своей прогулке и мудрецам ЖиЖовцам, вербализовала  своё понимание это слова.
Вообще, я слова всегда расшифровываю. Здесь можно так: ответ-ственность. 
То есть ты, как бы за что-то в ответе. 
Мне не понравилось. 
Это слишком то, к чему мы привыкли, чему нас научили мама с папй, воспитатели, учителя. 
То бишь, весь наш изначальный грудничково-детско-подростковый социум. 
Сейчас этим внедрённым и внушённым пониманием этого простенького слова пользуюся взрослые социально-статусные и сильные, и особенно слабые дяденьки и тётеньки, которые хотят взять над тобой некий иллюзорный верх. А на фига мне это надо?! Это же заурядная манипуляция.
Тем более, что неправда всё это! 
Ответственность - это просто твой ответ чему-то, событию, процессу, Миру, ситуации. 
Твой ответ, мой ответ. Вот и всё. 
А когда нет ответа, то это просто элементарная безответственность. Не вижу я этого, не хочу вам отвечать или: Пошли вы на фик! Хотя, "пошли все на фик" - это тоже ответ. 
А вот, когда у человека нет отклика внутри, нет не только вербального реагирования, но и всякого невербального, мыслительного, эмоционального и пр.
Такой вот мой вербальный ответ на то, что я сегодня спросонья почитала. 
Я могу писать свой ответ, говорить его, а могу промолчать. Он всё равно есть. Внутри. 
Так что ругать людей за безответственность бесполезно. Просто у них нет ответа на ситуацию и что-то там ещё.
 Можно поискать ответ, можно замотивировать человека поискать ответ, можно заинтересовать темой или ситуацией и прочими вещами, а можно оставить и так. 
Кстати, такое понимание словей "ответственность" и "безответственность", очень помогает в отношениях,  может быть не упрощает их, а  даёт мне возможность дать свой адекватный ответ тому, что у кого-то нет ответа. Ну, нет и нет! Я не буду требовать овета и ответственности, а если буду требовать, то - осознанно, 
зная, что я я хочу, понимая, что лично мне не нужна ответственность этого человека, у меня своя есть. И то, что у человека нет ответа и\или нет ответственности, позволяет мне изменить свой ответ и\или свою итветственность адекватно ситуации и\или своим намерениям. А лучше постараться жить в независимости от того, берёт ли кто-то на себя ответственность или нет, хотят ли люди видеть ситуацию так, как видишь ты или  у них всё совсем иначе. У вас могут быть разные ответы. Так что ответственность, чужая или своя не повод для рассуждений. Она или есть, или нет и в соответствии с этим живёшь, обращая внимание только на себя и свои ответы миру и жизни. Ну, и помогая людям, если они хотят найти свой ответ или вообще ответ, или другой ответ.
Tags: смыслы и понимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments